北海道で働く

Work

豊かな自然と食とブランド力。
北海道が求める、大きなポテンシャルを活かす知識。

豊かな自然環境やおいしい食べ物が多く、「北海道」というだけでソフトクリームが売れるほどのブランド力を持つ北海道。食品加工業紙パルプ製造業といった「工業」も盛んで、最近では情報産業の分野でも急成長が見られます。ただ、北海道ではその広大な地域資源を活かしきれておらず、多岐に渡る経営テーマに頭を抱える企業が多くあります。
日本最北の地ならではの特性を活かした工業・食・観光分野で、あなたの経験や知識を掛け合わせ、より広大なビジネスの中心となり活躍してみませんか?

北海道の暮らし

Life

都道府県魅力度ランキング11年連続の第1位!
夏は涼しく都市部では冬の快適な暮らし。

知床、函館、十勝、石狩など道内のいたるところにある雄大な自然や、新鮮な海の幸・乳製品など、観光地として人気が高く、「都道府県魅力度ランキング」で11年連続トップを獲得。
夏は涼しく快適で、冬は寒さが厳しいイメージがありますが、備えが万全なため、優れた気密性と断熱性を備えた住宅が増えており、暖かな部屋で快適に生活することができます。土地面積が広いため人口密度は最も低く、他都府県にはないゆとりある空間での暮らしも魅力的です。

  • 札幌市

    札幌市は政令指定都市で人口第4位の大都市。デパートやショッピングセンター、大きな公園、「モエレ沼公園」や「札幌芸術の森美術館」などの屋外アートまでバランス良く点在しています。西と南には緑豊かな山地が広がっており、都心の利便性と自然、文化がほどよく調和した居心地のよさが魅力です。

  • 北海道の自然

    ほぼ全域が亜寒帯気候に属し、周りをオホーツク海、日本海、太平洋に囲まれている北海道。大自然が生む思わず息を呑む絶景から星を散りばめたような都会の夜景まで、各地の地形が織りなす独特の景観と季節ごとに異なった表情を見せてくれる風景は素晴らしいものばかりです。

「教師の仕事」と「子育て世代支援」を両立自
分の人生で目指すもの

北海道小樽の私立高校の数学教師、宮原 卓さんは、同時に「子育て世代である両親とその子供たちをもっと元気にしたい」という目標に向かって活動を進めています。今回は、「教師の仕事」と「子育て世代と子どもの支援」の両方を行っている宮原さんの思いや、活動の内容、今後の夢などについてお話を伺いました。

北海道へ転職。
活躍する方々のインタビュー

求人情報

四季折々の大自然がもたらす食材の旨味
地形や気温、道産がおいしい確かな理由。

意外にも北海道の夏は30度を超える事もあり、昼夜の寒暖差が激しくなります。野菜はこの寒暖差により糖度がぐっと高まります。また、北海道の日照時間は日本最長のため、日中蓄えた糖分を夜に使う事が少なく“甘み”が蓄えられたまま育ちやすいのです。海産物においても、低温の海水によって引き締まった魚の身や性質の違う3つの海、黒潮の5~10倍の濃度と言われる栄養塩を含む親潮など多くのおいしさの理由を持っています。

  • 他の地方にない絶品海鮮

    海産物

    数多くの魅力あふれる水産物が豊富な道産の海産物は、時期や場所によって味や食感まで変わってきます。ジューシーで甘みのある蟹や濃厚で肉厚な貝類など、お刺身はもちろんフライやバターソテーと日々変わる旨さにやみつきです。

  • 蓄えられた甘味が溢れ出す

    北海道野菜

    糖度が高く味が濃い北海道の野菜は、素材の味を活かしたシンプルな食べ方がおすすめです。
    気軽に購入出来る野菜ですが、じゃがバターに焼きとうもろこし、かぼちゃの煮付けなど旬の時期に食べる道産野菜は格別です。

  • ヘルシーでジューシー。クセになる旨味

    ジンギスカン

    タレに付け込んだ味付け肉を用いる「味付け」と、肉を焼いてからタレにつける「生」の2タイプがあり、羊肉の旨味を活かした北海道のジンギスカンはご飯にもビールにも合う絶品料理で箸が止まりません。
    脂が吸収されにくいなど、健康や肥満が気になる人も必見の食材です。

  • 魚介と野菜の絶妙な味わい

    石狩鍋

    石狩鍋とは、生の鮭か鱒の身やアラとキャベツやタマネギなどの野菜を、昆布で出汁をとった味噌仕立ての汁で煮込んだ鍋。具材の溢れんばかりのの旨み、ほんのり漂う酒粕の匂いは、身も心もあたたまる北海道を代表する郷土料理のひとつです。